История школы
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В СЕЛЕ ТАРБАГАТАЙ.
Просвещение пришло в Тарбагатай вместе с основателями этого села – семейскими. Старообрядческие наставники (уставщики), сосланные в «страшную глушь за раскол», везли с собой не только каноны « древнего благочестия» , но и рукописные книги уставного письма. В документах 1860 года, в отчете Тарбагатайской волости за год в разделе «Просвещение и культура» сообщается, что в селе Тарбагатай и Тарбагатайской волости никаких учебных заведений нет, но в Читинском архиве говорилось, что в 1838 году в Тарбагатайском, Бичурском, Мухоршибирском районах открыты церковно-приходские школы. В отчете Тарбагатайской волости за 1896 год в разделе «Народное просвещение» указывается: «В селе Тарбагатайском имеется церковно — приходская школа, в которой обучаются 28 мальчиков и 10 девочек.Преподаватель обучения — Михаил Иванович Писарев». В отчете за 1897 год в ведомости «О числе учебных заведений в Верхне-Удинском остроге» упоминается и Тарбагатайская церковно-приходская школа. В 1897 г. в Голдобинской школе у Знаменской церкви училось около 15 детей. В новом мирском доме, построенном в 1910 г., была открыта вторая школа. Ее учениками были только мальчики. В 1927 году в Тарбагатае была открыта ШКМ (школа коммунистической молодежи), в создании которой принял участие учитель Грачев П. Н. Первым директором школы-семилетки (1929 г.) был Чебаков Григорий Ильич. В этой школе обучалось 200 учащихся. Старое здание школы уже не вмещало всех желающих учиться. Тогда жителями села в 1937 г. было построено новое двухэтажное деревянное здание. Это была уже школа — девятилетка, где работали учителя: Круглова Т. И., Низовцев Л. К., Писарева Е. М., Уланов А. С., Плотникова Н. И. Возглавлял педагогический коллектив Сергей Александрович Никифоров. В школе обучалось 563 ученика.
Школа работала во время Великой Отечественной войны. В годы войны школа пополнилась новыми учителями: Авдошин А. В., Авдошина Н. Р., Адушинова О. О., Попова Н. С., Тюткина К. И. Учебно-воспитательную работу возглавляла учительница математики Писарева Е. М. В трудное время для всей страны, ученики и учителя Тарбагатайской средней школы активно помогали фронту:собирали и отправляли на фронт посылки, пропалывали зерновые, убирали картофель, ухаживали за телятами, выступали в бригадах и на фермах с концертами. Учащиеся школы решили собрать средства на постройку боевого самолета и дать ему название «Тарбагатайский школьник». Всего было собрано денег и облигаций государственного займа на общую сумму 20 тысяч рублей. На имя И. В. Сталина была отправленна телеграмма, в которой сообщали о сборе средств. 11 марта 1945 г. на имя директора Чебакова Г.И. в школу пришла ответная телеграмма Правительства и И.В. Сталина: «Прошу передать учащимся, учителям Тарбагатайской средней школы, собравшим 20 тысяч рублей на строительство боевого самолета «Тарбагатайский школьник» мой горячий привет и благодарность Красной армии. И. В. Сталин.» На митинге, который состоялся в тот же день учащиеся школы прослушали текст телеграммы и дали клятву впредь до полного разгрома врага помогать Красной армии высокими показателями учебы и работы на полях колхоза. Ряд учителей и технических работников школы были награждены медалью « За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Прошли годы. В школе сменилось уже не одно поколение учителей и учеников. В 1987 г. распахнуло свои двери новое здание школы по ул. Некрасова, ведь количество учащихся приближалось к тысяче. В 1995 г. был заключен договор с Томским государственным университетом по довузовской подготовке.В 1997 году Тарбагатайская средняя школа отметила 100-летие со дня своего образования. В 2001 году школа вошла в состав университетского образовательного комплекса (УОК) БГУ, были открыты гимназические классы. В 2007 году школа стала победителем в конкурсе общеобразовательных учреждений РФ, внедряющих инновационные образовательные программы, и получила грант в размере 1млн. рублей, успешно защитив программу развития школы «Школа без границ». Ведущая идея программы — это открытость новых образовательных программ для всех учащихся школы, дающая возможность каждому ученику, достигнув определенного уровня подготовки, выбрать для себя профильный класс, соответствующий его способностям, наклонностям и интересам.В 2008 г. на базе школы открыт ресурсный центр профильного обучения для детей из школ района. В 2009 г. был открыт первый кадетский класс. В 2012 году МОУ «Тарбагатайская СОШ» получила статус бюджетного учреждения (МБОУ).